В прошлых главах мы определились, что выбираем «путь Магомета» и берем инициативу знакомства с агентством в свои руки.
Наша главная задача: представитель агентства (рекрутер, кадровый специалист) должен из огромного списка кандидатов выбрать именно нас и переправить наше резюме работодателю (которого он от нас скрывает, конечно), желательно, подкрепив соответствующими положительными комментариями и личной рекомендацией.
Мы живем в определенной культурной среде, поэтому нетрудно догадаться, что 50% читателей в этом месте ожидают услышать о «дополнительном стимулировании» агента, то есть о взятке. Нет. Смотрим главу 13 нашей книги, и понимаем, что это ошибка.
Устроим против взяток. Сами не берём, и другим не даём давать. Мы за другой алгоритм — за то, чтобы агентство само захотело отправить нас на эту вакансию. Как возбудить их желание, где та самая кнопка работника агентства, которую мы должны нажать, как Урри в бессмертном фильме?
Для этого нам
необходимо понять, как устроена работа агентства, на чём оно зарабатывает, с какими рисками сталкивается и как устроено его взаимодействие с работодателем.
Пару лет назад нам приходилось самим выполнять функции агентства, поэтому ответы на эти вопросы не являются для нас тайной.
Во-первых, агентство, как правило, получает свой гонорар только в случае трудоустройства своего соискателя. То есть мало того, чтобы кандидат приглянулся предприятию, кандидат ещё должен принять условия, которые ему предлагаются.
Во-вторых, в момент трудоустройства агентство получает лишь часть своего гонорара, причём меньшую, а остальные деньги работодатель доплачивает только в случае прохождения кандидатом испытательного срока.
В-третьих, агентство отвечает перед работодателем за качество предлагаемых сотрудников, и, согласно этому условию, количество резюме бывает ограничено 5−10 соискателями.
В-четвёртых, как правило, работодатель сотрудничает не с одним агентством, а с несколькими; более того, работодатель нередко проводит и дополнительный самостоятельный поиск. «В зачёт» идет только тот соискатель, которого не предложило другое агентство, которого не нашёл отдел кадров предприятия и который не пришёл к работодателю сам.
И пятое, последнее по списку, но не последнее по значению. В случае, если кандидат ушёл или был уволен в течение какого-то определённого срока, замену ему агентство делает с дисконтом либо вообще бесплатно.
И вот теперь легко представить, какого кандидата агентство постарается представить работодателю:
- Проходного — победит конкурентов с высокой долей вероятности,
- Лояльного — найдет общий язык с работодателем,
- Надёжного — примет предложение и проработает определенное врем
А как рекрутер может узнать, соответствует ли человек из резюме этим трем признакам? Да наверное, никак, если не пообщается с кандидатом лично или уже имея опыт сотрудничества с ним в прошлом. Поэтому агентство нередко обращается в своих поисках к людям, с которыми уже был опыт сотрудничества, причём опыт удачный. Грамотный рекрутер примерно представляет себе, какой тип людей требуется тому или иному работодателю, какие у того требования и пожелания, поэтому старается подобрать кандидатов с похожим профилем.
А как он поймет наш профиль из резюме? НИКАК.
Поэтому было бы серьезной ошибкой просто отправить свое резюме в кадровое агентство, так как этот шаг не решает нашей основной задачи: не делает нас привлекательным для рекрутера. И поэтому в следующей главе мы поедем в агентство.
(продолжение следует)